Услуги адвоката по уголовным делам

Консультации. Срочный выезд

Обратный звонок

Отправьте заявку и я перезвоню в течении 30 мин

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Главная / Услуги / Мошенничество

Мошенничество

Мошенничество, наряду с такими преступлениями, как кража, грабеж, разбой и т. д., Уголовный Кодекс РФ относит к преступлениям против собственности и подразделяет на несколько видов, в зависимости от сферы его совершения — в сфере страхования, социальных выплат, предпринимательской деятельности и т. д. Обвинение в мошеннических действиях правоохранительными органами является едва ли не самым распространенным. Однако следует четко разграничивать мошенничество от гражданско-правовых отношений, исключающим преступление.

Для мошенничества должна быть совокупность элементов: между сторонами есть гражданско-правовые отношения или же видимость таких отношений; должен состояться переход имущества или денег от одной стороне к другой; переход должен быть безвозмездным или с отсутствием равного возмещения; умысел на завладение имуществом или деньгами должен возникнуть заранее, до момента перехода; причинение имущественного вреда потерпевшему; наличие корыстной цели у виновного; самое главное, переход имущества или денег был вызван обманом или злоупотреблением доверием.

Мошенничество – это всегда обман или злоупотреблением доверием, то есть умышленное введение в заблуждение, вследствие чего собственник или иное лицо передают мошеннику имущество или права на него либо не препятствуют изъятию этого имущества. Если такого перехода не было, значит мошенничества нет, за исключением случаев, когда такой переход не состоялся по причинам, не зависящим от подозреваемого либо обвиняемого. Здесь налицо приготовление либо покушение на мошенничество. Факт перехода подтверждается показаниями свидетелей, потерпевшего, иными документами и сведениями.

Второй способ — злоупотребление доверием заключается в использовании личных доверительных отношений для завладения имуществом. Далее, умысел на владение имуществом или деньгами возникает до момента их завладения. Если умысел возникает после завладения имуществом, то такие действия могут оцениваться как присвоение (растрата). Умысел, в частности, может доказываться установлением факта изначального отсутствия возможности исполнить обязательство, сокрытия важных обстоятельств, известных до момента заключения договора и делающих исполнение такого договора невозможным или крайне невыгодным для одной из сторон сделки (например, сокрытие факта того, что имущество заложено, находится под арестом), использования поддельных документов (доверенностей, печатей), заключения договора от имени несуществующего юридического лица. Об умысле может свидетельствовать также использование денег или имущества в личных целях, вопреки условиям договора.

В процессе мошенничества имущество и деньги переходят от одного лица другому безвозмездно либо без предоставления равного возмещения. Это означает, что не является мошенничеством поставка товара ненадлежащего качества или в меньшем объеме (если этот объем существенно не отличается от первоначального).Факт перехода имущества доказывается установлением фактической принадлежности вещи либо, если права на имущество подлежат регистрации (дом, квартира) – наличием записи о переходе права собственности. Если в отношении денег, то установлением факта перечисления денежных средств (при безналичных расчетах) или при наличных расчетах факта передачи денежных средств.

Кратко по линии поведения. Так, отрицание фактов, подтверждаемых свидетельскими показаниями, не всегда является хорошей идеей. Главное – это правильное объяснение этого факта. Например, подозреваемый показал, что деньги от заявителя получал, в счет полученных денег оказав оговоренные услуги, результат которых ему представил. Кроме того, указал свидетелей, подтвердивших факт оказания услуг и наличия договоренностей. Тот факт, что оказанные услуги не устроили заявителя, уголовно-правовой оценке не подлежат. В таких случаях взаимоотношения сторон носят гражданско-правовой характер.

Хочу заметить, что наличие или отсутствие свидетелей, качество и количество письменных доказательств требуют оценки в каждом конкретном случае и должны быть учтены при выборе стратегии и тактики защиты. Если же у вас существуют трудности в объяснении значимых моментов дела, то правильнее будет возможность воспользоваться правами, предусмотренными ст. 51 Конституции. Однако, всегда нужно учитывать предполагаемый объем доказательств со стороны следствия, возможность их опровергнуть и т. д. Принимать решение о том, какой тактики придерживаться (в частности — давать показания или нет, опровергать доказательства обвинения или интерпретировать их) надо взвешенно, обязательно проконсультировавшись со своим адвокатом.

Бывает, что Вас вызывает следователь вроде бы для простой дачи объяснений по незначительному поводу, заверяя, что к Вам у него нет никаких претензий и Вы совершенно случайно оказались в нехорошей истории, но все будет хорошо, Вы просто расскажите как было дело. И Вы, поддавшись влиянию следователя, все рассказываете как есть, а потом получаете официальный вызов для допроса в качестве подозреваемого.

Все дело в том, что несведущий в уголовном процессе человек не может правильно оценивать информацию о вызове на допрос, о вопросах, которые задает следователь, даже тон и общее направление беседы для него ничего не значат. Поэтому он не способен вовремя распознать намерения правоохранительных органов в отношении себя. Играет свою роль и поведение следователя, который не заинтересован в том, чтобы у вас была хоть какая-то ясность относительно намерений следствия. Его задача сделать все возможное для раскрытия уголовного дела. Поэтому он будет применять все законные методы для этого, где нужно — будет умалчивать или успокаивать. Цель у него одна – раньше времени не спугнуть потенциального обвиняемого, ведь если это произойдет, то вполне возможно он получит противодействие, следовательно, будут проблемы с раскрытием уголовного дела.

Итак, для исключения негативных последствий, рекомендую Вам:

1. В случае получения информации о проведении проверки в отношении Вас по подозрению в мошенничестве обязательно свяжитесь с адвокатом, получив хотя бы краткую консультацию.

2. Согласуйте свою позицию по делу и придерживайтесь ее.

3. Обязательно являйтесь на следственное действие вместе с адвокатом.

Контакты

Адрес
г. Казань, ул. Бутлерова, д. 29, офис 1
Телефон
+7917 287 54 46 +7987 230 62 52
E-mail
baykovrp@kznadvokat.ru